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手料理
  • 2015/12/23
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noeちゃん ペコリ3周年おめでとう オールベジバナナケーキ

レシピ
材料・調味料
完熟バナナ(生地用)
3本
完熟バナナ(トッピング用)
1本
アップルソース
40g
ココナッツバター
75g
バニラエッセンス
小さじ1
ブランデー
大さじ1.5
ベーキングソーダ
小さじ1
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ2
ナツメグパウダー
小さじ1
薄力粉
190g
カカオニブ(またはチョコチップ)
60g
ピーカンナッツ
少々
ドライクランベリー
少々
作り方
1
卵黄の代わりにアップルソースを使いました。これとココナッツバター使用がこのケーキのヘルシーポイントです(^-^)
2
薄力粉とベーキングソーダ、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩は合わせてふるっておく。パウンド型の内側にココナッツバター(分量外)を塗っておく。トッピング用のバナナは輪切りにしておく。オーブンを180度に予熱し始める。
3
大きいボウルにバナナ3本を入れて、フォークなどで潰して、アップルソース、レンチンして液体にしたココナッツバターを加えてしっかり混ぜる。
4
3に2の粉類を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。型に生地を流して、輪切りのバナナ、ピーカンナッツ、クランベリーをトッピングする。
5
予熱が完了したオーブンに4を入れて1時間ほど加熱する。途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。焼けて、竹串を生地に刺してみて、何もついてこなければ加熱完了。
6
オーブンから型を取り出し、表面が乾燥しないようにラップで覆って、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり(^_−)−☆
みんなの投稿 (1)
仲良くさせていただいてから、私のペコリライフがより楽しいものへと変えてくださったnoeちゃん。
3周年おめでとうございます(^-^)
体調を考慮して、動物性食材を一切使わない、オールベジなバナナケーキを焼いてみました。
熟したバナナを使っているので、砂糖要らずでも充分に美味しいので、食べ過ぎ注意ですよ(^◇^;)
これからも、ヘルシーで素敵なお料理の投稿で楽しませてね(^_−)−☆ #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)