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手料理
  • 2015/11/07
  • 197

紫芋とレモンの簡単ヘルシーブレッド

レシピ
材料・調味料
紫芋
大きめ1本
1個
甜菜糖
60g
グレープシードオイル(オリーブオイル可)
大さじ2
プレーンヨーグルト
175g
薄力粉
80g
全粒粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
飾り用のレモン
小さめ1個
作り方
1
紫芋は皮付きのまま使うので、綺麗に洗う。1センチの角切りにして、スチームケースに入れて蓋をし、レンジで4分加熱して粗熱を取る。写真は、加熱後の紫芋。鮮やかな紫芋で綺麗(^-^)パウンド型に分量外のバターを塗って、クッキングシートを貼り付ける。レモンはスライスする。
2
ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて入れて、泡立て器で空気を含ませるようにして混ぜ合わせる。
3
2とは別のボウルに卵と甜菜糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。グレープシードオイル、ヨーグルトの順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。
4
オーブンを170度に予熱し始める。2を3に入れて、ゴムベラで練らないようにサックリ混ぜ合わせる。粉気が無くなって来たら、1の紫芋大さじ8を取り分けて生地に加える。
5
4をパウンド型に流し入れて平らにならし、真ん中にレモンスライスを並べ、両脇に大さじ1ずつの1の紫芋を並べる。
6
予熱が完了したオーブンに5を入れて55分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで表面を覆う。加熱後、生地に竹ぐしを刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
7
型に入れたまま5分ほど放置して、熱々のうちでも、一晩冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しいです(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
今度こそ、紫色のサツマイモをゲットしたので、発酵要らずのお手軽ヘルシーブレッドを作りました。
紫芋の代わりに普通のサツマイモでももちろんOKですよ(*^_^*)
私はアメリカのローフ型を使いましたが、パウンド型でレシピを紹介しますね。 #低カロリー・ヘルシー #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #おかし・デザート