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手料理
  • 2014/12/29
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煮立たせ2回で後はほっとくだけ!ふっくら黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
300g
ザラメ
200g
小さじ1
醤油
大さじ1
重曹
小さじ1/2
6カップ
作り方
1
黒豆を洗って、ざるに上げ、水気をきっておく
2
鍋に水、ザラメ、塩、醤油、重曹を入れ、煮立たせてザラメを溶かし黒豆を入れたら火を止めてそのまま一晩置く。
3
②を強火にかけ煮立たせて、アクをていねいに取ったら、オーブンペーパーに穴を開けた落し蓋をして保温鍋に入れて、4〜5時間そのままにして置く。
4
豆が柔らかくなったら、保温鍋から出して冷めるまでそのままにして味を含ませる。
みんなの投稿 (1)
シャトルシェフを使って、ほっとくだけでふっくら黒豆ができました。
寝る前に仕込んだら、翌日の昼には出来上がりです。
火にかけるのは2回だけ!ECOですね。

シャトルシェフがない方は、厚手の鍋を毛布やバスタオルで包んで保温して下さいね。
#簡単・スピード #お正月に食べたいおせち料理ネタ #豆腐・豆類