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手料理
  • 2014/08/09
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ミニトマトのシロップ漬け(アレンジ次第で色々使えるよ)

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庭のミニトマトが豊作です。
食べても食べても追いつきません。

シロップ漬けにしてデザートとしても、そのままサラダに、お弁当に、胡麻和えにとまだまだ使えます。
ついつい、つまみたくなり、主人は、ビールのおつまみに食べてました。

材料
ミニトマト 500g位(多くても大丈夫!)
水 400cc
白ワイン 100cc
砂糖 100g
レモン汁 大さじ 1

作り方
ミニトマトを洗い、爪楊枝でプツッと1カ所刺して熱湯(分量外)へ。皮が割れた物から冷水にとり、つるっと皮をむき、密閉容器に入れておきます。

小鍋に水、白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立てます。アルコールが飛んだらミニトマトにかけて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
しっかり冷やしてね。



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