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手料理
  • 2018/01/16
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簡単!エシレみたいなホームメイド発酵バター

レシピ
材料・調味料
生クリーム
250cc
ヨーグルト
ティースプーン山盛り2
(お好みで)
少々
作り方
1
まずはサワークリームを作ります。口がひろく空いた瓶に、生クリーム(250cc)とティースプーン山盛り2杯分の無糖ヨーグルトを混ぜて1〜1.5日ほど室内放置して完成。瓶の蓋は閉めずに、口は開けっぱなしがクリームを作るコツです。
2
1のサワークリームをハンドミキサーでひたすらグルグルと。しばらくするとサワークリームが発酵バターと乳清に分離します。
3
バターと乳清を分けたら、お好みでバターに塩をパラパラと。栄養たっぷりの乳清はパンやパンケーキ作りにどうぞ😊ヨーグルト、レモンとハチミツを足せばラッシーにもなりますよ〜。
4
注: 市販のサワークリームをぐるぐるしても発酵バターにはならないそうです。
5
覚書1:サワークリーム240gからバター100g、乳清120ccができました。覚書2:バターミルクはあとからあとから染み出てくるので、サワークリームが分離したらバターをストレーナーに移し、時間をかけて乳清をボウルでうけとるのがおすすめです。
みんなの投稿 (1)
賞味期限切れ間近の生クリーム救済のために、発酵バターを作りました。

私の住んでいる豪州の片田舎には、エシレもカルピスバターもないけれど、実は発酵バターは簡単におうちで作れるのです😊

今回は薔薇絞りの練習がてら薔薇バターを作成🌹これ、バレンタインにも使えそうな予感😆
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