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手料理
  • 2016/01/10
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おこげが美味しい!白菜のすがた焼

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンを220℃にあたため始める。
2
白菜を洗って水気を切り、切断面にオリーブオイルをたっぷりふりかけ、塩をふる。
3
アルミホイルにオリーブオイルをうっすらと塗り、白菜を切断面を上にした状態でアルミホイルにのせて、オーブンで15分ほど焼く。豪州の白菜と日本の白菜では大きさが違うので、焼け具合は写真の白菜を参考にしていただけるとうれしいです。
4
ポン酢なども合いますが、まずはそのまま召し上がってみてください(^^)それとみわりん♪からバルサミコちょろりもオススメと教えていただきました。さらに古尾谷りかこさんがレモン粒マスタードマヨソースも合うのよと教えて下さいました(^^)
5
みわりん♪さんのフライパン編:オリーブオイル&岩塩の白菜の下準備は一緒。白菜をフライパンでじゅじゅーっと焼き付けて完成。少し動かさず我慢のコがポイントです。オーブンよりは少しレアな感じの仕上がりとのこと。
みんなの投稿 (1)
こぐれひでこさんの「おいしいスケッチ」という本に載っている絶品レシピ。
初めてのときは本に載っているとおり4分の1の白菜で作ったのですが、夫婦で「取り合い」という事態に発展。それ以来我が家では白菜2分の1が定番です。

葉っぱの上の方、焦げていますがこれはわざと。このおこげ部分がとっても美味しいので、おこげはmustでお願いします♪

本のレシピを転載するわけにはいかないので、レシピは私なりの工夫を加えたレシピを記載しておきます。白菜は半分使います(^^)

追記1:オーブン使用の作り方しか知らなかったのですが、みわりん♪さんからフライパンでも作れるよと教えていただきました。レシピ欄をご参照くださいませ。
追記2&募集:オリーブオイル&岩塩の味付けだけで充分美味しい白菜ですが、みわりん♪さんからバルサミコちょろり、古尾谷りかこさんからレモン粒マスタードマヨソースとも合うと教えていただきました。美味しい組み合わせ、まだまだ募集中です。みなさんのオススメを教えて下さいね(⌒-⌒) #低カロリー・ヘルシー #おやさい
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