• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/01
  • 446

【ピンク研究部】 紫キャベツの中華風ピクルス

レシピ
材料・調味料
紫キャベツ
4分の1玉くらい
 (1カップ=200cc)
1カップ
ホワイトワインビネガー
1カップ
砂糖(カップではかります)
150cc
22g
ディルやフェンネルなどのハーブ類
適量
ローリエ
1枚
胡椒などのスパイス類
少々
作り方
1
先週購入した紫キャベツ♡ あまりに気品に満ちた姿に思わずパチリ(^^)
2
キャベツを細切りにして、沸騰したお湯でさっと湯がき、ざるにあげて水気をよく切っておく。水気が切れたらジャーにうつす。
3
ピクルス液の材料を鍋にいれてひと煮立ちさせ、砂糖と塩が完全にとけたら2のジャーにそそぎこんで完成。半日後から食べられます。
4
中華風にする場合は、召し上がる直前にごま油をたらし、軽く混ぜあわせます。
みんなの投稿 (1)
お酢と合わせるときれいなピンクになる紫キャベツ(^^)
この鮮やかなピンクが大好きで、我が家ではすっかり常備品のひとつです。ピクルス液も、自分の好きな配合が漸くわかってきたので覚書がわりにレシピにしたためておきますね。どうやら私はディル入りのちょっと甘めのピクルスが好みのようです。

中華風としたのは、以前、Yoさんに「ピクルスにごま油をかけると中華の前菜に出てくる酢漬けになる」と教えていただいたから(⌒-⌒)
Yoさんのおっしゃるとおり、食べる直前にごま油をたらすだけで、あら不思議♪ 西洋風のピクルスがあっという間に中華料理になるのです(^-^) もちろん、紫キャベツのピクルスでなくても大丈夫。ニンジンのピクルスでもセロリのピクルスでも、美味しい中華風前菜に早変わりです。もう一品!という時に便利なので、是非お試しくださいませ(^^)

Yoさん、おいしいティップス、ありがとうございました♡

検索:ピンク研究部、ピン研

#低カロリー・ヘルシー #おやさい
もぐもぐ! (1)