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手料理
  • 2015/04/26
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おひさま色のりんごバター - 2/15☆5Days アート

レシピ
材料・調味料
りんご
大2コ
バター
90g
三温糖
大さじ3
レモン汁
少々
黒砂糖
小さじ1(なくても可)
ラム酒(orカルヴァドス)
適量(なくても可)
少々(お好みで)
シナモン
少々(お好みで)
サフラン
少々(お好みで)
作り方
1
初回アップ時の写真はこんな感じでした。アガパンサスというお花を使っています♡
2
リンゴの皮をむき、一口大にカットしたら、レモン汁をふりかける。
3
小鍋にバター、1のリンゴと三温糖、カルヴァドスを入れて弱火にかける。火が強いとバターがこげるので色が茶色くなります。焦がしバターの風味が好きな方はわざと中火というのもアリ(^_^)
4
リンゴにすっかり火が通ったら、鍋のままバーミックスをかけて粗めのペースト状にする。バーミックスがない場合はフー度プロセッサーかブレンダーで。
5
味見をして、コクが足りないようなら黒砂糖を加える。塩とシナモンはお好みで。
6
※ サフランを使う場合は少量のぬるま湯につけて色だししたものを2の時に加えます。
みんなの投稿 (1)
こんばんは

Day 1の今日のテーマは「Modern」。
2作目のこちらも蜷川 実花さん監修のCameranのフィルターをかけたもの。
どこが林檎バターなの?というつっこみ・おしかり、大歓迎です。
一応説明しておくと、あの花の奥の黄色いのがそれ( ̄▽ ̄;)

レシピは前回とほぼ同じ。リンク先のきなこさんにラム酒でも美味しいと教えてもらったので、カルヴァドスよりも手に入りやすいラム酒優先でレシピに書きました。きなこさん、グッドアイデアありがと~♡ #朝ごはん #くだもの
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