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手料理
  • 2015/03/29
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きなこ祭り-失敗知らずのやわやわプリン♪

レシピ
材料・調味料
180g
牛乳
450cc
生クリーム
50cc
砂糖
85g
バニラエッセンス
少々
ラム酒(なくても可)
少々
☆ カラメル↓
☆ 砂糖
50g
☆ 水
大さじ2
☆ 熱湯
大さじ1
作り方
1
☆の材料を使ってカラメルを作る。砂糖&水を小鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けてカラメル色になったらお湯を投入して完成したら、すばやくプリンの器に流し込みます。一旦は固まった状態になりますが、プリン完成時にはちゃんと溶けています。※カラメルを作る場合は三温糖やカソナードの方がオススメ。白砂糖で作るよりも数倍早くカラメル状になります。
2
プリン液は全ての材料をボウルでよく混ぜ合わせ、一回漉す。
3
1の容器に2を入れる。
4
160度のオーブンにお湯をはり、30~40分蒸し焼きにして完成♡容器の大きさによって蒸し焼き時間は変わりますが、容器を揺らした時に真ん中がすこーしだけぽよっとした状態で蒸し焼き終了が目安。オーブンから出して上にクロスなどをかけておくと余熱できれいに固まります。
5
生クリーム入りなのでやわやわです。ブリュレのように型から出さない方が無難かも。生クリームなし、牛乳500ccで作ってもおいしいです。その場合は型から出しても大丈夫な固さで仕上がります。
みんなの投稿 (1)
きなこ祭りへのご参加、本当にありがとうございました。
そしてきなこさん、お帰りなさい♡

ひさしぶりに定番のプリンをつくりました(⌒-⌒)
本当はきなこさんみたいに鍋プリンにしたかったのですが、我が家にかわいいお鍋は皆無。ごくごく普通のプリンです。
でもね、これ、失敗知らずのレシピなのです。このレシピのおかげで未だに私は「スが入る」って経験をしたことがないくらい。
オススメです♪ #定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート
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