• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/26
  • 496

きなこ祭り - INDEX、作りました♪ 珈琲のブラマンジェ

レシピ
材料・調味料
牛乳豆乳
300ml
生クリーム
220ml
三温糖
60g
深煎りのコーヒー粉
35g
ティアマリア(ラム酒)
適量(なくても可)
ゼラチン
5g
作り方
1
100均などで売っている不織布のお茶袋にコーヒー粉をつめておく(小さめのお茶袋だと2つ必要です)。鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸々してきたら火を止めて、鍋に珈琲袋を入れる。(お好み次第ですが、煮出すと上品な味わいが消えてしまうので、ミルク珈琲は火を止めてから抽出するほうがオススメです。)
2
スプーンで10秒ほど混ぜた後1~3分置き、きめの細かい茶漉しで静かに漉す
3
水(分量外)でふやかしておいたゼラチンを少しレンチンして溶かし、ゼラチン、砂糖、ティアマリアを2に加える。
4
最後に生クリームをあわせ、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
5
上記の作り方だと写真のようなコーヒー色のブラマンジェになります。★ 写真よりも淡いコーヒー色のブラマンジェをお作りになりたい場合は、お茶パックに入れた粉コーヒーを牛乳に一晩ひたし、翌日パックを取り除いてからあたためて3以降の行程をおこなってください。☆ お手本のきなこさんのように白いコーヒーのブラマンジェをおつくりになりたい場合は、粉コーヒーではなくコーヒー豆を牛乳に一晩ひたして、翌日豆を取り除いてからあたためて3以降の行程をおこなってください。
みんなの投稿 (1)
速報!
きなこさん、ぺこりに帰ってまいりました~♪
よって、きなこ祭りは3月31日に終了といたします。皆様のご投稿はまだまだ受け付けますが、 
祭り、足んないよー、という方は是非minachiさん主催の「ペコ友お花見会」の方へご参加を。
本捜索隊メンバーのきこちゃん(kikosaiさん)の携わっている会で、4月1日スタートとなります。


*****
皆さん、早速のきなこ祭りエントリー、本当にありがとうございます。
嬉しい勢いに背中を押され、先ほど「きなこ祭りインデックス」をNaverまとめ内に作成しました♪
インデックスといっても参加してくださっている皆様のペコリURLをNaverまとめに貼っただけ。
それでもきなこ祭り参加者の方々が一望できるので、これを機会にご参加の皆様の間でどんどん輪が繋がるといいなと思っています。

インデックスURL:http://matome.naver.jp/odai/2142735800232904101
または、グーグル(か他の検索エンジン) → Naverまとめ → きなこ祭り で検索OK
まとめタイトルは「春のきなこ祭り - きなこさんはどこだ?」です。

きなこ祭り、参加してるのにインデックスに載ってない!というかたはokamiまでご一報くださいませ。

****

さて、こちらの珈琲のブラマンジェ。きなこさんと仲良しになれたきっかけでもある愛しのレシピです♡ 甘すぎない、ほろにが大人味のブラマンジェ、是非お試しくださいませ(⌒-⌒)

#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)