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手料理
  • 2015/01/29
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スープの会♪ MIKIぱんさんのトマトと鰹の一番だしスープ

レシピ
材料・調味料
5カップ
昆布
10g
かつお節
10g
作り方
1
5カップのうち1カップの水を使って、昆布を一晩浸しておく。
2
翌日、1の昆布&1カップの水に残りの4カップの水をあわせて、中火にかける。沸騰させないように気をつけること。
3
昆布のいい香りがしてきたらかつお節を入れてすぐに火を止める。2~3分後、かつお節が沈んだのを確認して、コーヒー用のペーパーフィルターなどで漉して完成です。
みんなの投稿 (1)
「スープを飲んで、みんなでホカホカ暖まろう」というのがスープの会なのに、いきなりの寒々しいスープでごめんなさい。
こたつでみかん感覚でどうかご寛容くださいますようお願いいたしますm(._.)m

・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:

さて、異様な酷暑のこちら、オーストラリア。私の住んでいるところも連日30度を軽く上回り、35度越えも幾度か発生。おかげであちこちでエアコンが「焼ききれる」という事態が起こっています(;^_^A

そんななか、MIKIぱんさんのトマト丸ごと漬けをジュレ&スープ仕立てにしていただいたのです♪ トマトと鰹だしの相性のいいこと(⌒-⌒)。体がすぅっと冷える猛暑にぴったりのスープです。

レシピ、詳しくはMIKIぱんさんのをご参照くださいね。
私はMIKIぱんさんのレシピ通りトマトを一晩お出汁に漬けたあと、3分の2のスープをゼラチンで固めてジュレにしました。猛暑対応仕立て、ジュレ&残りのスープにトマトを浮かべていただきます♪ トマトの上に乗っているのはベランダから摘んできた三つ葉。紫蘇でも美味しいと思います。そうそう、おだしには少~しお醤油をたらしました。

以前、料亭の方に一番だしのとり方を教えていただいたので、今回はお出汁のとり方だけレシピに載せておきますね。


#低カロリー・ヘルシー #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (2)