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自分レシピでは久しぶりにscore 10/10のオススメレシピです。
自家製グラノーラ
材料:
・ オートミール 150g (粉砕してあるクイックオーツではなくロールドオーツの方)
・ 好きなナッツ類 110g (かぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンド、クルミ、カシューナッツなど数種。トレイルミックスが手に入る場合はトレイルミックス150gでもOK。)
・ 好きなドライフルーツ 90g (レーズンは必須、あとはアプリコット、ドライいちじく、クランベリーなど。トレイルミックス使用の場合は上記分量からレーズンを取り出して、ドライフルーツとして加算します。)
・ ココナッツフレーク (細切りココナッツでもOK) 40g
・ アーモンドプードル 20g
・ メープルシロップ 100g
作り方
※ オーブンを160度にあたためる。
1. ナッツ類を軽くフライパンで乾煎りし、ボウルに別にしておく。
2. 同じフライパンにメープルシロップを投入し、少し煮詰めたらオートミールを投入し、全体に絡める。メープルシロップがオートミールに良く絡んだら、1とココナッツフレークをフライパンに戻して木ベラなどで混ぜる。この時点で軽く味見をし、甘さが足りないと思ったらメープルシロップを好みで足す。
3. オーブンシートに2を広げ、アーモンドプードルをふりかけて、ざっくり混ぜる。
4.3をオーブンへ入れ、40~50分焼く。焼いている途中、3回ほどかき混ぜる。15分たっても色がつかないようなら温度を180度に上げる。残り10分くらいになったら、フルーツを加えてざっくり混ぜて、オーブンに戻す。
#朝ごはん #パン・ピザ