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手料理
  • 2014/11/20
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自家製グラノーラ

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なんだかポリポリとしたほの甘いものが欲しかったので作ってみました。
自分レシピでは久しぶりにscore 10/10のオススメレシピです。

自家製グラノーラ
材料:
・ オートミール 150g (粉砕してあるクイックオーツではなくロールドオーツの方)
・ 好きなナッツ類 110g (かぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンド、クルミ、カシューナッツなど数種。トレイルミックスが手に入る場合はトレイルミックス150gでもOK。)
・ 好きなドライフルーツ 90g (レーズンは必須、あとはアプリコット、ドライいちじく、クランベリーなど。トレイルミックス使用の場合は上記分量からレーズンを取り出して、ドライフルーツとして加算します。)
・ ココナッツフレーク (細切りココナッツでもOK) 40g
・ アーモンドプードル 20g
・ メープルシロップ 100g

作り方
※ オーブンを160度にあたためる。
1. ナッツ類を軽くフライパンで乾煎りし、ボウルに別にしておく。
2. 同じフライパンにメープルシロップを投入し、少し煮詰めたらオートミールを投入し、全体に絡める。メープルシロップがオートミールに良く絡んだら、1とココナッツフレークをフライパンに戻して木ベラなどで混ぜる。この時点で軽く味見をし、甘さが足りないと思ったらメープルシロップを好みで足す。
3. オーブンシートに2を広げ、アーモンドプードルをふりかけて、ざっくり混ぜる。
4.3をオーブンへ入れ、40~50分焼く。焼いている途中、3回ほどかき混ぜる。15分たっても色がつかないようなら温度を180度に上げる。残り10分くらいになったら、フルーツを加えてざっくり混ぜて、オーブンに戻す。

#朝ごはん #パン・ピザ
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