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手料理
  • 2016/04/01
  • 390

桜の千枚漬け-ライトブルー桜 Special thanks

レシピ
材料・調味料
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ2
昆布
5センチくらい
桜の花の塩漬け
適宜
ビーツ缶の汁または食紅
少々
作り方
1
ライトブルー桜4月2日の開催もご協力、ありがとうございました♡
2
スーパーで桜の千枚漬けを見て、家にある桜の塩漬けを使って、これを作ろうと…。お花見パーティーに持参したところ、桜の味がして美味しいと、大好評でした!
3
甘酢は、このところ、クックパッドのハートフルキッチン麗さんの配合が気に入って、参考にさせていただいています。甘めでマイルド♡今回は、甘みを強く感じたので、次回は、大さじ半分くらい減らすかも。
4
【作り方】甘酢の材料を鍋で煮立て、冷ましておく。桜は、煮立てた後に。スライサーで大根をスライスして半日〜漬ける。桜の花の塩漬けは、減塩を心がけているので、水でさっと塩を落としてから、入れました。漬物というよりサラダ感覚で、たくさん食べれます♪うっすら桜色にしたかったので、ビーツ缶の汁も。加熱しても、退色しないのがいいところ。
5
こちらの千枚漬け、桜型で抜いたのも漬けて、昨日の花散らしにも、入れました。お漬物なので、相性抜群!目立たず控えめだけど、隠し味にもなっていて、開花を応援してくれた皆さんのように、そっと寄り添っていてくれました…♡
6
今日は、0歳息子の入園式、娘は年長のさくら組さんに進級です♪家のそばの桜並木が満開に♡夫と義母に子どもを預け、私は、今日から職場に復帰。一年間、いろいろあった産育休。子どもと過ごした時間は、かけがえのないもの。ライトブルー、ペコリファミリーの皆さんとも多くの時間、春夏秋冬を過ごし…。我が家に息子がやってきて、ペコリファミリーの家族も少しずつ増え…。みんなみんな、ありがとう!また新たな人生のスタート。よろしくね&行ってきます!
みんなの投稿 (1)
今回、ライトブルー桜、開催にあたり、たくさんの方に、開催告知のご協力をいただきました。

企画者からの依頼でご協力いただいたライトブルー初期よりご賛同の方を始め、他の方の告知を見てライトブルーを知り、ご協力下さった方もいらっしゃいました。

約一カ月に渡る告知のリレー、日々、皆さんの告知が交代で繰り返し、繰り返し投稿されることにより、少しずつ、いろんな方に、より広く、知っていただくことが出来ました。
この場を借りて心より御礼申し上げます。

また、告知投稿へのクリップや応援メッセージも、ありがとうございました。

ご自身のキッチンやプロフィールにて告知にご協力くださった皆様を以下、ご紹介させていただきます。

青野水木さん、アキーバさん、いっこさん、いるもんさん、orimamaさん、コニーさん、鮭野まことさん、さっちゃんさん、sayakaさん、純子さん、月さん、といぷーさん、tomokoさん、ともみんさん、ニコさん、ねねさん、naonaomimichanさん、noeさん、パンダママさん、Henryさん、ましゃんさん、mimiさん、モネさん、Yukikoさん、Yoさん(50音順)

日々のお弁当やごはんで、毎日ライトブルー桜のお知らせをして下さっていたnaonaomimichanさんから、朗報が届きました♡
ペコリの不具合が解消されて、4月2日の投稿が出来そうとのこと。
実は、ペコリの不具合で25日、26日と、naonaomimichanさんや企画者のなほさんが投稿できず…。
告知からずっと尽力して下さっていただけに、さぞかし無念だったかと思います。
他にも、投稿出来ていない方もいらっしゃったかと…。

naonaomimichan、コメント、クリップ応援もたくさんしてくれて、本当にありがとう♡
まだまだ完全に直りきっていない様子、もし当日投稿できずの方は、ぜひ後からの投稿もお待ちしています♡
(投稿に気づけるよう、企画者4名いずれかの告知にクリップを貼るのをお忘れなく…。)

ご協力いただいた皆様については、ライトブルー桜のまとめでも、ご紹介させていただいております。
万が一、漏れなどお気づきの点ございましたら、ぜひお知らせ下さい。
http://matome.naver.jp/m/odai/2145570462511868701?page=2

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (4)