盛り付けは高さをそろえること、蒲鉾などを下に敷いて、、赤いモノを中心にすること、盛り付けの基本です、、葉蘭、裏白、南天、松を巧く使う事で本物感をだすことです。
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今年もよろしくお願いします。
一の重は定番の七品目です。蒲鉾は紀文ですが後は自分で作ったもので、保存性は捨てて、味重視です。笑
今年もヨロピコ〜♪( ´▽`)
28日夜に黒豆を戻し、29~30日で料理して味を煮含め31日に盛り込むスケジュールなんですが、例年、押されて夕方の完成になります。恒例の年越し鍋の準備も有り、今年は三の重を省いたので余裕でした。
子供さんも大きくなり、手作りしようと思ったら思い出してください。レシピもあげておきます。一の重でしたら、2日で出来ますよ!
こちらこそ、よろしくお願いします!
今年もよろしくお願いしますね!!
数の子が手でちぎるといいとか初めて知りました。
昔は蒲鉾も作ってみたのですが、さすがに止めました!ww
伊達巻も止めたいのですが、色目的に必要かなと…
師匠に、数の子は切ってはダメだと教わり、母も嘘言ってなかったことが分かりました、今も守っています。わははは