• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 127

☆コンソメじゅわわあ〜っ(≧▽≦)コロンと可愛いスープ大根☆

レシピ
作り方
1
大根を厚切り、2〜3㎝くらいに切って、面取りをする。大根が薄いと、チーズが底についてしまって、綺麗な丸になりません。大事を取るなら、3㎝くらいが安心かも。
2
鍋に大根、ひたひたの水、コンソメ、あればローリエを入れ、大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。出汁は洋風でも、和風でもお好みで。ワサビなどをのせても。
3
皿に盛り、とろけるスライスチーズをのせて、スープを回しがける。チーズが綺麗に溶けて丸くなるには、結構スープがいるので、たくさん作った時は、レンチンしても。
4
元々、ルクルーセの本に、大根の鶏ガラスープ煮が出ていて、時々作っていました。意外とコンソメが美味しいかも。スープもごくごく飲んでしまいます。チーズをかけるアイディアは、ra-ra-07-07さんから。ra-raさんは、あご出汁で。いつか和風だしでもと思いつつ、まだ実現していません(x_x;)
みんなの投稿 (1)
厚切り大根、水、コンソメキューブを鍋に入れたら、あとはコトコト煮るだけ♪

仕上げに、とろけるスライスチーズを乗せ、スープを回しがけると、チーズがとろ〜っと溶けて、丸くなってくれます♡

シンプルだけど、身体も心もあったまる、最高のご馳走…!

ほとんど鍋にお任せの簡単料理なのに、美味しくて、見た目も可愛く、これを出したら、おっ!料理上手…!と思ってもらえること間違いなし♪(笑) #簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おやさい