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手料理
  • 2015/04/25
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☆柏餅風♪うまうま&モチモチ♡海老れんこん餅☆

レシピ
材料・調味料
れんこん
300g
パナメイ海老
1パック
片栗粉
大さじ2
一個
マヨネーズ
大さじ1.5
小さじ1/3
作り方
1
れんこんの皮をむいて酢水につけ、アクを抜く。すりおろして、軽く水気を切る。
2
海老は、むいて背わたを取り、包丁で粗みじんにする。
3
れんこん、海老、調味料を入れてよく混ぜる。
4
柏の葉に合うサイズ、ハンバーグ型に成型し、揚げ焼きにする。いつもは焼きますが、大きくて焼き辛かったので、フライパンで蓋をして、揚げ焼きにしました。
5
葉がはがれないよう、上面のみ、マヨネーズ少量を糊代わりにつけて包む。
6
タネは前日に作っておき、当日朝、焼きました♪
みんなの投稿 (1)
柏餅サンドに続き、またまた余った柏の葉利用のなんちゃって柏餅料理です(≧▽≦)

包んであると何かさっぱりわからないですよね〜(^▽^;)

こちらの中身は、母がよく作ってくれて、子どもも大好きな海老れんこん餅♡

隠し味にマヨネーズが入っていて、とっても美味しいです〜(≧▽≦)

普段は、みんなが大好きな晩御飯のおかずだけど、今回は、柏の葉を巻いて、子どもの日テーマのおもてなしの一品に♪

お客さんも、えーっ!柏餅かと思った〜♪と、びっくり(^-^)/

手で持てて、食べやすいし、見栄えも良く、この時期のおもてなしに、ダントツおすすめです♡ #お子様 #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おやさい