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手料理
  • 2015/02/24
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♡春爛漫♪桜と菜の花のお花見弁当

レシピ
作り方
1
【桜餅風♪簡単海老しんじょ】はんぺん、海老を同量、片栗粉少々をフードプロセッサーにかけ、水をつけた手で丸めて、5分蒸す。色付けは、食紅等で。大葉で巻いて、桜の花の塩漬けを塩抜きしたものを飾る。
2
【菜の花お浸し】菜の花を茹でて刻み、麺つゆ少々で和える。ゆで卵の黄身の裏ごしをかける。裏ごしは、少量なら、茶漉しなどにゆで卵を入れ、スプーンでグリグリすると簡単。今回は、錦卵に使った黄身の一部を利用。カップは、ナチュラルキッチンで、桜柄のカップを売っていたので、そちらを使いました。
3
【菜の花しぐれ風♪錦卵】ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれに、砂糖、片栗粉少々を入れ、フードプロセッサーにかける。黄緑は、抹茶を混ぜる。砂糖は、卵一個に対し、大さじ1目安。かなり甘めなので、減らしても。ラップに、黄色と黄緑を半量ずつ入れ、茶巾に絞り、そのまま5分蒸す。冷めたらラップを外し、桜の花を飾る。今回は、海老しんじょと一緒に蒸しました。
4
【桜でんぶおにぎり】ごはんに桜でんぶ、枝豆を混ぜ、桜の花びら型に詰め、指で押して抜く。桜の花を飾る。とっても簡単。美味しくて、ミニサイズなので、子供でも食べやすく、おすすめです(^-^)/花びらの抜き型は、セリアの抜き型セットを使いました。
みんなの投稿 (1)
立春を過ぎ、暦の上ではもう春!
春気分のおかずをお弁当箱いっぱいに詰めました♪

テーマカラーは、桜と菜の花やタンポポをイメージしたピンク、黄色、黄緑♡
ひな祭りとかぶるので、もちろんひな祭り御飯にも(^-^)/

より詳細なレシピは、別投稿しています。 #おもてなし #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #お弁当