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手料理
  • 2015/02/24
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♡お弁当の彩り&箸休めに♡菜の花しぐれ風♪錦卵♡

レシピ
材料・調味料
5個
砂糖
大さじ5
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
抹茶
適宜
桜の花の塩漬け
適宜
作り方
1
ゆで卵を茹でて、白身と黄身に分ける。白身は水分が出てしまったので、剥いた後、キッチンペーパーで、軽く水気を取っておいた方が良さそう。ツルッと剥ける失敗なしの卵の茹で方は、別投稿のリラックマひな祭り弁当をご参考下さい♪
2
フードプロセッサーに、黄身、砂糖、塩、片栗粉半量を入れて混ぜる。黄身を取り出し、白身も同様に混ぜる。抹茶を小さじ1/2くらいずつ入れて、お好みの色に調整。黄緑イメージなので、いわゆる抹茶色より薄めがおすすめ♡フードプロセッサーは途中で洗わなくても大丈夫です♪
3
黄身と白身をスプーンでラップに取って、茶巾に絞る。
4
ラップをしたまま5分蒸し、冷めてからラップを外す。水につけて塩抜きをした桜の花を飾る。桜の花は、スーパーでも買えます♪黄色と緑の合わせ目が滲んで茶色っぽくなってしまいましたが、飾りをつけたら、気になりませんでした。桜がない時は、黒豆などでも♪
みんなの投稿 (1)
お正月のおせちの定番、甘くて美味しい錦卵を春用にアレンジ♡

白身に抹茶を混ぜて、黄緑に。菜の花をイメージしています。

作り方は、混ぜて蒸すだけなので、シンプル&簡単!

錦卵が大好きな私、お正月になると、生協でこの時期しかないからと3本くらいまとめ買い(≧▽≦)

常々作ってみたいと思いつつ、お気に入りを買ってしまうので、作るチャンスがありませんでした。

というわけで、今回初めて作るにあたり、レシピを色々調べて、より簡単なものを組み合わせ♪

錦卵は卵の裏ごしが大変とのことですが、フードプロセッサーを使ったら、感動もののお手軽さでした…(≧▽≦)

そもそも彩りに黄色が綺麗なおかずをお弁当に入れたいな…と思い、あれこれ思案。

茶巾寿司とかいいけど、綺麗な薄焼き卵作る自信なし(x_x;)、スクランブルエッグ茶巾もお手軽そうだけど、もう一声、黄身しぐれは手間かかるし…。

ということで、家にある材料を混ぜて蒸すだけの、こちらにたどり着きました(^-^)/

海老しんじょやシュウマイと一緒に作ったので蒸しましたが、レンジでチンでも良さそう。

ひな祭りやお花見、春パーティーにも、ぜひお試し下さい♡

#簡単・スピード #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #お弁当