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材料は、果物、砂糖、寒天のみなので、小さいお子さんでも安心して食べれます(^-^)/
三色ひし餅羹というと、牛乳を使ったものがほとんどですが、他の段が半透明な場合に色が浮くのが、気になっていました。
前回、たんぱく制限のある義父用にりんご羹を作った際に、綺麗で美味しくて、お気に入りに♡
紅白の色調もぴったり合うので、こちらでひし餅羹を試作してみました♪
上二段がりんごなので、味のバランスを考えて、下はやっぱりフルーツ、ということで、キュウイをチョイス。
酸味が効いて、甘酸っぱくさわやかな美味しいフルーツ羹が出来ました(^-^)/
作っている途中で、キュウイが思ったよりかなり淡い色で、りんごの白は真っ白ではないので、コントラストがでない…⁈
失敗か…(x_x;)とピンチ!
そこで、ピンクの段をキュウイに合わせてごくごく淡い色にしてみました。
型から出してみると、ちゃんとひし餅に見えて、ほっ(^-^)/
無事、牛乳NGでも食べられるひな祭りデザートの完成!
ただ、ごくごく淡い優しい色合いなので、くっきりしたピンク、白、緑を出したい方は、やっぱり牛乳ベースで、着色料や抹茶の方が、良いと思います(^-^)/
今回使ったのが、叔母の家で採れた自家製キュウイで、色が薄めだったのもあると思います。
今回、寒天の量的に作りやすい分量ということで、各段150cc目安でレシピを掲載。
各段は、70ccで作ったので、約二個できる分量です。
寒天多めの方が失敗ないので、水の量を減らして、140ccに対し、寒天小さじ1目安でもよいかも…。 #お子様 #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #くだもの