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手料理
  • 2015/02/10
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♡春色♪ひな祭りに♡菱餅風♪フルーツ羹♡

レシピ
作り方
1
【準備】牛乳パックを輪切りにして、バットの上に乗せる。今回、寒天流しで作ってカットするか、牛乳パックを使うか迷ったのですが、綺麗に菱形に切るのも大変そうだったので、牛乳パックにしました。多少底辺に隙間があっても、寒天がすぐ固まってふさいでくれるので、大丈夫!型からお皿に出す時も出しやすく、大正解でした(^-^)/
2
【キュウイ羹】キュウイをフープロなどですりつぶし、75ccに砂糖10gを加え、レンジで2分くらい加熱する。水75ccに砂糖10gを入れ、電子レンジまたは鍋で溶かす。粉寒天小さじ1を振り入れ、沸騰するまで加熱し、溶かす。キュウイに、寒天液を入れ、よく混ぜて、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。今回、キュウイのつぶつぶを入れたくなかったので、皮をむいて、緑の種無しの部分のみ、使いました。キュウイ4個目安で、75ccを用意。気にしない方は、キュウイ全量を使えば、2個で済みます。
3
【りんご羹】白用のりんご半個は皮なし、ピンク用の半個は1/4のみ皮付きですりおろす。別々の容器に入れ、各大さじ1/4のレモン汁、25gの砂糖を加えて電子レンジで2分加熱する。水75ccに25gの砂糖を入れ、電子レンジまたは鍋で溶かす。寒天小さじ1も振り入れて沸騰するまで、煮溶かす。寒天液を加熱済みの皮なしりんごに加え、キュウイ羹の上に注ぐ。白の段の表面が固まったら、ピンクの段も同様に寒天液を作り、流して固める。りんごは大きさによるので、計量カップで測り、水のを調整して下さい。
4
固まったら、牛乳パックごと、皿の上に移し、周囲にぐるっと一周ナイフを入れ、型から押し出す。食感は落ちますが、寒天多めの方が失敗がありません♪
みんなの投稿 (1)
りんごとキュウイで、フルーツの香りいっぱいのひし餅羹を作りました♪
材料は、果物、砂糖、寒天のみなので、小さいお子さんでも安心して食べれます(^-^)/

三色ひし餅羹というと、牛乳を使ったものがほとんどですが、他の段が半透明な場合に色が浮くのが、気になっていました。

前回、たんぱく制限のある義父用にりんご羹を作った際に、綺麗で美味しくて、お気に入りに♡
紅白の色調もぴったり合うので、こちらでひし餅羹を試作してみました♪

上二段がりんごなので、味のバランスを考えて、下はやっぱりフルーツ、ということで、キュウイをチョイス。
酸味が効いて、甘酸っぱくさわやかな美味しいフルーツ羹が出来ました(^-^)/

作っている途中で、キュウイが思ったよりかなり淡い色で、りんごの白は真っ白ではないので、コントラストがでない…⁈
失敗か…(x_x;)とピンチ!
そこで、ピンクの段をキュウイに合わせてごくごく淡い色にしてみました。
型から出してみると、ちゃんとひし餅に見えて、ほっ(^-^)/

無事、牛乳NGでも食べられるひな祭りデザートの完成!

ただ、ごくごく淡い優しい色合いなので、くっきりしたピンク、白、緑を出したい方は、やっぱり牛乳ベースで、着色料や抹茶の方が、良いと思います(^-^)/
今回使ったのが、叔母の家で採れた自家製キュウイで、色が薄めだったのもあると思います。

今回、寒天の量的に作りやすい分量ということで、各段150cc目安でレシピを掲載。
各段は、70ccで作ったので、約二個できる分量です。
寒天多めの方が失敗ないので、水の量を減らして、140ccに対し、寒天小さじ1目安でもよいかも…。 #お子様 #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #くだもの