SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
材料(ネギ、お酒、塩、缶詰)を放り込めば、あとは炊飯器まかせで、立派な一品が出来ます♡
ネギが余ってて、家にあるもので、何か作れたらな〜という時に便利(≧▽≦)
缶詰は、いわしでも、サンマでも、醤油でも味噌でもなんでもOK!ネギの分量も適当です。
うちの娘は、炭水化物好きだけど、おかずは、あまり食べてくれないことも。
炊き込みご飯だと喜んで食べるので、助かります。
今朝も、娘がパンを食べている横で、私がいわしの炊き込みご飯を食べていたら、「ご飯!」と食べたがり、むしゃむしゃ完食しておりました(≧▽≦)
普段、ご飯は週末にまとめ炊きの我が家。
今回は、生活クラブのいわし缶2缶で、5合分一気に作り、小分けにして冷凍しました。
【材料】
◯魚の缶詰 一缶
◯ネギ 半本
◯酒 大さじ2
◯塩 小さじ1/4
◯米 2合
【レシピ】
◯お米を研いで、炊飯器に入れ、普通の量よりやや少なめに水を入れる。
◯酒、塩を入れて混ぜる。
◯輪切りにしたネギを入れる。
◯缶詰を汁ごと入れる。
◯普通に炊いて、炊き上がったら混ぜる。
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり