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手料理
  • 2018/02/08
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🌸イカとアスパラガスの塩炒め🌸

レシピ
材料・調味料
冷凍イカ(格子状にカットしたもの)
200g
アスパラガス
1束
ねぎ
1本
ぶなシメジ
1パック
[合わせ調味料]
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
紹興酒なければ酒でok
小さじ1
スープ
大さじ4
鶏ガラスープの素小さじ1/2をお湯でとく
胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1同量の水でとく。
作り方
1
イカは自然解凍させる。アスパラガスは下の硬い部分をカットしてピーラーで下から3〜4cm剥く。斜めに切る。しめじは小房に分ける。ネギは一口大に切る。青い部分はみじん切りにする。
2
イカは塩胡椒、砂糖少々ふり、紹興酒小さじ1/2を入れて粘りが出るまで揉み込む。片栗粉大さじ1をまぶしサラダ油少々を絡める。
3
フライパンを熱しサラダ油大さじ1をいれ、アスパラガスとしめじを炒め取り出す。
4
フライパンにサラダ油を入れイカを両面焼いてとり出す。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を足し、弱火でねぎの白い部分をしっかりと焼く。フライパンに3.4を戻し入れ、合わせ調味料とねぎの青い部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を消す。器に盛る。完成!
みんなの投稿 (1)
冷凍イカを使って時短!塩味がいいんです💓
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