SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘が今まで食べた物の中で一番美味しいと言って食べてました…ヾ( ̄o ̄;)オイオイ それはそれで複雑。。
いつもは完熟トマトやホールトマトなどて作りますが今日は簡単にルーだけで〜!
でもたくさん入れた玉ねぎとルーのW使いでとっても美味しくなります♡
玉ねぎは先に入れたトロトロと後入れシャキシャキと食感の違いで楽しめますよ(*´︶`*)❤
《とろみの話》
知ってる方も多いかも知れませんが、カレーやハヤシライスを作った時に時間が経つとルーがサラサラになる事ないですか?
私は良くなっていたんですけど、ある時調べてみたら、蜂蜜や醤油などを隠し味で入れる時はルーを入れる前に入れて20分ほど煮てからルーを溶かす!!
これは蜂蜜などに含まれるアミラーゼと言う酵素がとろみの元になるでんぷんを分解してしまうからだそうです。
アミラーゼは唾液にも含まれているので味見の際にオタマやスプーンですくってそのまま口へ〜それを又お鍋へ〜でも同じ事が起こるようなので味見する時はお皿などに取ってして下さい♡
私はいつもルーを溶かしてから色々な隠し味を入れてたんですよね〜!
出来上がった時はとろみがあるのに時間が経つとサラサラになっていたのでいつも不思議でした…(・−・)・・・ん?
長々書いてすみません〜♪同じ思いしてる人いないかな〜σ(^_^;) #かんたん時短!インスタント商品を使ったお料理ネタ