• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 250

いつでも揚げたて‼きな粉ドーナツ♡コツを書いた〜

みんなの投稿 (1)
きな粉ドーナツ、めっちゃ久しぶりに作りました。ちよっと変わった作り方です。

ドーナツはふつうに、作って焼きます。
その焼くのがポイント。8割位でやめるの。
それで食べたい時に、低温でゆっくり揚げます。何度かひっくり返しながら、カリッとする迄。1〜2分です。
きな粉のうえに置いて、上からは茶こしで降りました。
いつでも揚げたてイーストドーナツです。
次の日でもパンはふわふわだし、揚げたらサクサクですよ。

あとはね、時々菓子パン生地をたくさん仕込んで、一次発酵して、分割、丸めたら、そのままトレーに並べて完全にラップして冷凍してます。
固くなれば袋に入れて縛ります。1週間位は大丈夫。それ以降はイーストが弱くなるかもしれないから、早めに使います。

自然解凍で常温にしてから、成形、二次発酵して焼いたりしてます。

菓子パン生地(今日はドーナツ)

強力粉160g
牛乳120g
イースト4g
砂糖20g
塩2g
水あめ10g←追加しました
無塩バター20g

きな粉と粉砂糖と塩

素焼きで200度8分焼く→低温の油でゆっくりカリッと揚げる

様子はブログにのせました
❀.(*´◡`*)❀.
#定番 #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)