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手料理
  • 2014/01/23
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ミルクフランス♡簡単ミルククリーム

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今朝はミルクフランスに挑戦‼
お弁当用に焼きました。お兄ちゃん、喜ぶ♡喜ぶ♡❀.(*´◡`*)❀.
帰ってきたら最高傑作だと言ってくれました。もっと、早く作ってあければ良かった。

ミルククリームを初めて作りましたが、簡単なのですね。無塩バターで作りました
おいすぃ〜( *´艸`)
私は軽ーくトーストしてたべるのが好きです。パンはカリカリ、とろけるバターがあちち〜

レシピは明太子フランスとほぼ同じ

☆生地4本分 (*今日は倍量で8本)

準強力粉リスドォル 200g
塩 4g
モルトパウダー1g←あれば
イースト1g←分量の水の大2とまぜる
水(夏冷水、冬ぬるま湯) 136g
オリーブオイル 4g

①イーストと分量の水から大2をまぜる
②ボウルに粉と塩・モルトを泡立て器で混ぜる
③①と②・残りの水・オイルを入れ、ヘラで押すようにして混ぜる。
④まとまったら、ラップをして20分放置
⑤ヘラで周りから折りたたむ→20分放置
⑥又折りたたむ。合計3回たたむ
⑦生地に艶がでて滑らかになります。(イーストが起きたんだよ〜)
ボウルごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間以上寝かせる

翌日→
⑧生地が2.5倍くらいに膨らんでいるのを確認。まだならしばらく常温において置く。
膨らんだら4分割、丸めて30分ベンチタイム
(濡れたキッチンペーパーをかぶせる)

⑨ミルククリームの材料を混ぜる

10.細長い形に成形。*ブログにのせました

11、2次発酵。シートに並べ、濡れたキッチンペーパーをかぶせて(又は数回ミスト)温かい所におく。
オーブン最高温度に予熱。鉄板も入れておく。(私は250度)

12、発酵完了したら粉をふり、斜めにクープ2本入れる。(剃刀にはサラダ油付けても)

13、熱々の鉄板をだす。生地にミストして、シートを持ってさっと置き、210度12分やく。

14.冷めたら横からスライスして、クリームを絞り出す。

☆ミルククリーム (混ぜるだけ)
無塩バター100g←常温で柔らかくする
練乳50g
グラニュー糖50g


☆ミニフランスですが、私は倍量焼いてすぐに冷凍します。
クリームはすぐ出来るから、いつでも食べれます♡
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