SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お弁当用に焼きました。お兄ちゃん、喜ぶ♡喜ぶ♡❀.(*´◡`*)❀.
帰ってきたら最高傑作だと言ってくれました。もっと、早く作ってあければ良かった。
ミルククリームを初めて作りましたが、簡単なのですね。無塩バターで作りました
おいすぃ〜( *´艸`)
私は軽ーくトーストしてたべるのが好きです。パンはカリカリ、とろけるバターがあちち〜
レシピは明太子フランスとほぼ同じ
☆生地4本分 (*今日は倍量で8本)
準強力粉リスドォル 200g
塩 4g
モルトパウダー1g←あれば
イースト1g←分量の水の大2とまぜる
水(夏冷水、冬ぬるま湯) 136g
オリーブオイル 4g
①イーストと分量の水から大2をまぜる
②ボウルに粉と塩・モルトを泡立て器で混ぜる
③①と②・残りの水・オイルを入れ、ヘラで押すようにして混ぜる。
④まとまったら、ラップをして20分放置
⑤ヘラで周りから折りたたむ→20分放置
⑥又折りたたむ。合計3回たたむ
⑦生地に艶がでて滑らかになります。(イーストが起きたんだよ〜)
ボウルごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間以上寝かせる
翌日→
⑧生地が2.5倍くらいに膨らんでいるのを確認。まだならしばらく常温において置く。
膨らんだら4分割、丸めて30分ベンチタイム
(濡れたキッチンペーパーをかぶせる)
⑨ミルククリームの材料を混ぜる
10.細長い形に成形。*ブログにのせました
11、2次発酵。シートに並べ、濡れたキッチンペーパーをかぶせて(又は数回ミスト)温かい所におく。
オーブン最高温度に予熱。鉄板も入れておく。(私は250度)
12、発酵完了したら粉をふり、斜めにクープ2本入れる。(剃刀にはサラダ油付けても)
13、熱々の鉄板をだす。生地にミストして、シートを持ってさっと置き、210度12分やく。
14.冷めたら横からスライスして、クリームを絞り出す。
☆ミルククリーム (混ぜるだけ)
無塩バター100g←常温で柔らかくする
練乳50g
グラニュー糖50g
☆ミニフランスですが、私は倍量焼いてすぐに冷凍します。
クリームはすぐ出来るから、いつでも食べれます♡
#定番 #【毎日放送「弁当少女」コラボ】寒さに負けるな!ビタミン豊富な野菜たっぷり弁当! #パン・ピザ