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手料理
  • 2013/10/12
  • 202

さつまいモンブラン。栗なしですが…σ(^_^;)

みんなの投稿 (1)
さつまいも、20kgある〜。(≧∇≦)

この芋ペーストはね、16年前の雑誌の人気レシピ〜

4本位をばきっと割り、鍋で茹でました。
それから、皮をむいて、フープロ。
あとは、残りの材料を混ぜるだけです。
裏ごししたら、縛りだしが綺麗になりました。
ペーストはパン生地にも使えるよ。

あら?起き上がりこぼしに見えるー。
絞り出し袋、4回破裂‼…>_<…
途中で嫌になったけど、頑張ったよ。

分量、ケーキ8個分以上。

①さつまいも3〜4本位(750g)ゆでる又は焼く。
皮をむき、裏ごし又はフープロ。

②鍋にバター25g、砂糖75g、生クリーム100cc、塩ひとつまみを弱火にかけ、バターが溶けたら芋を加える。

③卵黄1コも加え、しばらくまぜて火を切る
ラム酒少し(好み)加える

④スポンジ(又はカステラ)
丸くくり抜き、真ん中に余りの端切れをのせる。この上に梨ジャムのせた。

ビスケットの場合は真ん中にさつまいもクリームを丸めて置く。(お山にする為)

⑤強い袋をハサミで細くきり、お芋を詰め、絞り出す。(生地が硬いなら、生クリームか水を加える。)

今日はジグザグ。ぐるぐるでもいいよー。

余った生クリームをホイップして、スプーンでのせた。又お芋〜。


ヘルシーモンブランだね。

#低カロリー・ヘルシー #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おやさい