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この芋ペーストはね、16年前の雑誌の人気レシピ〜
4本位をばきっと割り、鍋で茹でました。
それから、皮をむいて、フープロ。
あとは、残りの材料を混ぜるだけです。
裏ごししたら、縛りだしが綺麗になりました。
ペーストはパン生地にも使えるよ。
あら?起き上がりこぼしに見えるー。
絞り出し袋、4回破裂‼…>_<…
途中で嫌になったけど、頑張ったよ。
分量、ケーキ8個分以上。
①さつまいも3〜4本位(750g)ゆでる又は焼く。
皮をむき、裏ごし又はフープロ。
②鍋にバター25g、砂糖75g、生クリーム100cc、塩ひとつまみを弱火にかけ、バターが溶けたら芋を加える。
③卵黄1コも加え、しばらくまぜて火を切る
ラム酒少し(好み)加える
④スポンジ(又はカステラ)
丸くくり抜き、真ん中に余りの端切れをのせる。この上に梨ジャムのせた。
ビスケットの場合は真ん中にさつまいもクリームを丸めて置く。(お山にする為)
⑤強い袋をハサミで細くきり、お芋を詰め、絞り出す。(生地が硬いなら、生クリームか水を加える。)
今日はジグザグ。ぐるぐるでもいいよー。
余った生クリームをホイップして、スプーンでのせた。又お芋〜。
ヘルシーモンブランだね。
#低カロリー・ヘルシー #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おやさい