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1時間でクロワッサンをアレンジしてみました。今日は全粒粉入り。
サクサクだよー。
美味しすぎる〜…。(−_−;)
作り方は1時間でクロワッサンを参考にしてね。
基本の4倍で計量して、成形の時に半分づつ作りました。(使わない生地は冷凍庫)
☆材料4倍量
カメリア300g
全粒粉50g
薄力粉50g
無塩バター32g
砂糖36g
塩4g
牛乳225cc
ドライイースト16g
折り込みバター160g←四角に延ばして冷凍
☆一次発酵は200w30秒です。
量がふえてもかわりません。
☆二次発酵はシートをかけて200w30秒です。
☆牛乳をぬり200度12〜15分焼きました。
☆ココアクロワッサン材料
ブラックココア小さじ1
チョコチップ大2
成形
全体の半分生地を長方形に延ばし、ココアをふり、チョコチップをばらまいて、二等辺三角形に切る。約8枚
底辺に切り目を入れ、裾を開きながら自然にまく。→二次発酵
☆オレンジデニッシュの材料
オレンジピール大2
チョコチップ大2
かぼちゃの種適量
成形
長方形に延ばし、オレンジピールをまいて、細長くきる。約6枚
ねじりながら渦を巻く。
チョコチップ、かぼちゃの種をのせる。
→二次発酵
☆両方の二次発酵が終わればすぐに予熱200度、牛乳をぬります
まずはチョコクロワッサンからやきます。
12〜15分焼成しました。
続いてオレンジデニッシュを同じ様にやきました
冷めたらかけてね。
☆オレンジデニッシュのアイシング
粉砂糖大3、みかん1/2のしぼり汁
スプーンよくまぜて、かける。
みかん汁はナイスアイディアやと自分で思うわ〜!σ(^_^;)
#簡単・スピード #焼きたてを食べたい♪おうちで作る自家製パンネタ #パン・ピザ