• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/08
  • 218

1時間でブラックココアクロワッサン・オレンジデニッシュ

みんなの投稿 (1)
まぜないパン。
1時間でクロワッサンをアレンジしてみました。今日は全粒粉入り。
サクサクだよー。
美味しすぎる〜…。(−_−;)

作り方は1時間でクロワッサンを参考にしてね。


基本の4倍で計量して、成形の時に半分づつ作りました。(使わない生地は冷凍庫)

☆材料4倍量
カメリア300g
全粒粉50g
薄力粉50g
無塩バター32g
砂糖36g
塩4g
牛乳225cc
ドライイースト16g
折り込みバター160g←四角に延ばして冷凍

☆一次発酵は200w30秒です。
量がふえてもかわりません。

☆二次発酵はシートをかけて200w30秒です。

☆牛乳をぬり200度12〜15分焼きました。


☆ココアクロワッサン材料
ブラックココア小さじ1
チョコチップ大2

成形

全体の半分生地を長方形に延ばし、ココアをふり、チョコチップをばらまいて、二等辺三角形に切る。約8枚
底辺に切り目を入れ、裾を開きながら自然にまく。→二次発酵

☆オレンジデニッシュの材料
オレンジピール大2
チョコチップ大2
かぼちゃの種適量

成形

長方形に延ばし、オレンジピールをまいて、細長くきる。約6枚
ねじりながら渦を巻く。
チョコチップ、かぼちゃの種をのせる。
→二次発酵

☆両方の二次発酵が終わればすぐに予熱200度、牛乳をぬります

まずはチョコクロワッサンからやきます。
12〜15分焼成しました。
続いてオレンジデニッシュを同じ様にやきました

冷めたらかけてね。
☆オレンジデニッシュのアイシング

粉砂糖大3、みかん1/2のしぼり汁
スプーンよくまぜて、かける。
みかん汁はナイスアイディアやと自分で思うわ〜!σ(^_^;)
#簡単・スピード #焼きたてを食べたい♪おうちで作る自家製パンネタ #パン・ピザ