• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/18
  • 124

ほっこり♡かぼちゃのスフレケーキ

みんなの投稿 (1)
野菜スイーツvol.1
危ないかぼちゃ1/4コと、余った卵白2コ位があったのでプリンだな〜って思ったけど、前に投稿したからやめました。σ^_^;

薄力粉とBPを少し入れて、スフレ風にしてみました。素朴で優しいケーキになりました♡o(^_^)o

私の覚え書
9cmスフレ型5個にバターをぬる

①かぼちゃ1/4個薄切りして、大皿に広げ、5分位レンチンしてからフープロする。
(大体300〜400gになります)
ボウルにあけて、砂糖30g→牛乳70cc→薄力粉50g&BP小1/2ふるう→バニラエッセンスを順にまぜる。
②卵白2〜3個&グラニュー糖40g、メレンゲ
③さっくり合わせて型にいれる。
かぼちゃの種をのせる。180度予熱。
④型とお湯を鉄板に入れ、180度35分。
⑤あら熱をとり、ひっくり返したら出ます‼冷やします。

かぼちゃの甘さで味が変わりますので、砂糖を加減して下さいね。

野菜のスイーツ、最近マイブームです。 #低カロリー・ヘルシー #おやさい