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大きいの欲しいなぁー。簡単レシピです。
ココアは必ずかけてくださいね。
15〜18cmの型レシピ
(写真は20×20cmで、ぺったんこ〜)
砂糖(10gと15g)、牛乳50ml、コーンスターチ小1、卵黄1、卵白1、ゼラチン2g水大1でふやかす、チョコレート55g、ラム酒大1、生クリーム90ml六分だて
①タルトを作る。
ビスケット適量、ロースト済の胡桃を砕き、溶かしマーガリンを混ぜる。
胡桃の食感がポイントです。
型にシートを引いて敷き詰め、冷凍庫で冷やす。
②鍋に牛乳、砂糖10g、コーンスターチを入れ、混ぜながら温める。とろみがついたら卵黄を加え混ぜ、火を消し、ふやかしゼラチンを入れてさらに混ぜる。荒削りチョコレートを加え余熱で溶かし、ラム酒も入れる。粗熱を取る。
③卵白と砂糖15gで、固いメレンゲを作る。
④生クリームを6分だてにする。
⑤チョコレート生地が冷めていれば、ホイップを混ぜ、メレンゲも少しづつ加えヘラで混ぜる
⑥型に流し、しばらく冷やす。
⑦ココアを振り(必ず必要)、アーモンドや好きな飾りをおく
トッピングのアーモンドは溶かしチョコをつけて、冷凍庫で冷やしてココアをふりました。
本当は観葉植物の葉っぱにコーティングしたんだけど、はがす時にぐちゃぐちゃになったから、責任とって食べました( ̄O ̄;) #おもてなし #オリラジ中田さんへ贈るバレンタイン♪ #おかし・デザート