• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/05
  • 320

ストウブでご飯

レシピ
材料・調味料
2合
420ml
作り方
1
米は洗ってザルにあげ10分おく
2
ストウブに①の米、水420mlを入れて30分浸水
3
蓋を少しずらして中火にかける 。5分くらいするとグツグツしてきます。お米を底からかき混ぜます。
4
蓋をして弱火(IH 弱火2)で4分加熱する。4〜5分すると吹きこぼれそうになるので火のそばを離れないで注意します。蓋をしたら蒸らし終わるまで開けないこと。
5
吹きこぼれる前に火を弱めて(IH 弱火1)さらに6分加熱する。10分加熱ですが火力を2段階にしました。
6
火を止めて火から下ろしてそのまま12分蒸らす
7
ふんわり混ぜ合わせる
みんなの投稿 (1)
美味しく炊くために3点変更しました。

①水の量を2合で20mlを増やしたこと
②吹きこぼれないように火加減を2段階にしたこと
③蒸らし時間を少し長めにしたこと。

ふっくらツヤツヤに炊き上がりました。
もぐもぐ! (1)