• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/30
  • 133

桜えびとピーマンの海苔風味の黒炒飯ってことで。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ピーマンと玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで1〜2分炒める。桜えびを加え混ぜ合わせ、強めの中火にしてご飯を加えて、フライパン全体に手早く広げて切るように炒める。
3
全体がパラパラになってきたら、海苔の佃煮を加えて全体になじむまで炒め合わせる。ご飯を端に寄せてフライパンの空いてるところにしょうゆ小さじ1を入れる。しょうゆが煮立ったら、全体が色づくまで、サッと炒め合わせて、粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ、最後にピーマンを入れて30秒くらい炒め合わせたら、完成〜!
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪
冷蔵庫ご飯が結構残ってまして、
娘から久しぶりに普通の炒飯がいいと、
リクエストがあったんですが、
まだ試してない黒炒飯レシピが
あったので、コレにしました(´∀`)

すまんのぉ、娘。

海苔の佃煮に桜えびがアクセントになって
なかなかいい感じ(^_^)

愛読書からですが、
レシピ書いときます。
もぐもぐ! (1)