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手料理
  • 2016/02/13
  • 421

超しっとり♡濃厚ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
チョコレート
100g
無塩バター
60g
卵黄
3個
グラニュー糖
90g(80〜120g)
ブランデー
大さじ1
生クリーム
45cc
ココアパウダー
30g
薄力粉
15g
卵白
3個分
シュガーパウダー
適量
作り方
1
☆のチョコレートと無塩バターを湯煎で溶かす。
2
卵白を泡立て7分立てくらいになったら、グラニュー糖の半分(45g)を加えてツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
3
卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりと白っぽくなるまですり混ぜる。
4
③に①を加えて混ぜ、◎の常温に戻した生クリームとブランデーを加えて混ぜる。生クリームが常温に戻ってなかったら、湯煎で軽く温めてください。
5
④に★の粉類をふるい入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜていく。
6
⑤に②のメレンゲの半量を加え、さっくりと混ぜていく。
7
残りのメレンゲも加え、さっくりと混ぜる。
8
型紙を敷いた型に生地流し入れ、表面を綺麗にならす。台に軽くトントンする。
9
180度に温めておいたオーブンで10分、160度に下げて約20分焼く。中央部分まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。焼きあがったら型に入れたまま冷ます。
10
シュガーパウダーなどでデコレーション♡翌日の方がカットしやすいです。断面はこんな感じ〜♡中は超しっとり♡
みんなの投稿 (1)
超しっとり濃厚で口溶けの良い大人のガトーショコラです♡
ビターチョコだとかなり大人味♡
写真はスイートチョコを使用しました。

ブランデーを使用しましたが、ラム酒などでも合いますよ♡
お酒が苦手な方は入れなくても大丈夫です。

グラニュー糖は80g〜120g位まで、お好きな甘さに調整してくださいね♪
90gはあっさりとした甘さです♡

姉の旦那さんが作ったとちおとめを沢山貰ったので、イチゴとブルーベリーでデコレーションしました♪♪

みんなに好評でした♡
#おかし・デザート