• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 60

鶏そぼろご飯

みんなの投稿 (1)
節約料理♪
我が家は月1で作ります…(^^)

*作り方*

~鶏そぼろ~
鶏ミンチ 200g
水 100cc
生姜 1かけ(すりおろし)
砂糖 大1
酒 大2
みりん 大2
醤油 大3

~いり卵~
卵 2個
砂糖 小2
酒 小2
みりん 小2
薄口醤油 小1/3

~椎茸の甘煮~
干し椎茸 3枚
水 150cc
砂糖 大1
みりん 大1/2
醤油 大1

~いんげん~
いんげん 3~4本
みりん 小1
薄口醤油 小1

~鶏そぼろ~
*調味料全てを鍋に入れ、煮立たせる。
*鶏ミンチを入れ、水分がなくなるまで煮詰
める。

~いり卵~
*ボウルに調味料全てを入れ混ぜておく。
*鍋にサラダ油をひき、お箸3~4本を使って そぼろ状に炒める。

~椎茸の甘煮~
*干し椎茸は水で戻しておく。
*鍋に調味料を入れ、椎茸を煮詰める。

~いんげん~
*鍋に調味料を入れ、いんげんを煮詰める。

.•*¨*•.¸¸♬ .•*¨*•.¸¸♬ .•*¨*•.¸¸♬ .•*¨*•.¸¸♬

うちは洗いものを減らすために、
いり卵→いんげん→椎茸→鶏そぼろ
の順番でしてます。
(そのつどペーパーで拭き取りながら)


#丼もの #ごはん・丼ぶり