• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/20
  • 2,481

火を使わず作れる(防災食?)♫切り干し大根とひじきのサラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
切り干し大根
30㌘
乾燥ひじき
5㌘
きゅうり
50㌘
人参
30㌘
ちくわ
2本
マヨネーズ
大2
万能つゆ(めんつゆ)
大1.5
ごま油
各小1
砂糖
小1/2
すりごま
大1
作り方
1
切り干し大根・ひじきは、それぞれ水に浸して戻す。きゅうりは千切りにし塩少々(分量外)をふり2〜3分放置したら水気を絞る。人参は千切り。ちくわは縦半分に切り小口切り。※ちくわの代わりにツナ缶等でも可。
2
ボウル(ポリ袋)に●を入れ、水気をきったひじき・水気を絞った切り干し大根・残りの材料を加えて和える。※切り干し大根の戻し汁は、お味噌汁や煮物に使うと美味しいです。
3
6月22日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
昨日から今日にかけて、キリ番投稿に、沢山のお祝いコメとお祝い投稿有難うございました。
お礼は改めてさせて頂きます。

娘が防災メニューを考えている時に便乗して考えたものです。
防災メニューは、水と火は使えるけど電気は使わないのが基本らしいです。
こちらを作る時に使うのは水だけ。
ただ、どの範囲の調味料まで使えるかは勉強不足なのですみません。

大阪や近隣の県にお住まいの方々は、大きな地震で不安な日々を過ごしていらっしゃると思います。
雨も降っているのでこれ以上の被害がありませんように🙏
避難していると作るのもままならないと思いますが。
ボウルを使わずポリ袋で和えてしまえば洗い物も少なくて済むかと思います。
今朝の報道では、ライフラインは使えて物流も通常通りとの事ですが、報道されていない場所でも被害が大きい所はあるはず…。

こう言うものがあるとホッとするかも。
もぐもぐ! (2)