• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/05
  • 597

優しいお味🎵あさりの雑炊

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
280㌘
あさりボイル剥き身
100㌘
大根
100㌘
600㏄
白だし
大1
1~2個
少々
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
大根は皮を剥きいちょう切り。卵は溶きほぐしておく。
1
鍋に●を入れて沸騰したら、ご飯・あさりを加える。
2
再沸騰したら塩を加え味をととのえ卵を細く回し入れ浮いてきたら火を止めかき混ぜる。
3
器に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
こちら、昨日作っています。

何だか具合悪そうにしている娘。
くしゃみと鼻水で熱はない。
これって花粉症の症状ですよね〰。
娘の風邪は咽からなので風邪ではないようです。
私は2週間ほど鼻声で、くしゃみと時々鼻水。
認めたくないけど、やっぱり流行にのってしまったかな😅

娘は食欲なさそうですが、こう言う時の麺類は胃腸に負担がかかり風邪になる可能性も高くなります。
身体を労るため、味付けは控えめにして作っていますが、お好みで味付けを変えて下さいねぇ。
あさりはボイルのものを買ってきましたが、缶詰や殻付きのものを使っても構いません。
缶詰なら汁ごと使えるので味はもっと良くなるかと思います。
缶詰の場合は塩がいらないかもしれません。
剥き身が必ずしも100㌘なくてはならないわけではありませんので、各ご家庭のご都合で使ってみて下さい。

風邪の時には勿論のこと、風邪を引くかも…って時や、寒い朝にもおすすめです。
もぐもぐ! (1)