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手料理
  • 2017/09/05
  • 1,353

笑っちゃうくらい簡単🎵ひじきの白和え

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300㌘
ひじき
5㌘
昆布茶
小3/4
ごま油
大3/4
ボイルえび枝豆
各適量
作り方
1
ひじきはザルに入れ流水で洗い保存容器に広げて入れる。
2
木綿豆腐は両手で挟んで押して軽く水切りし、ひじきの上にのせる。蓋をして冷蔵庫で30分~放置。
3
スプーンで豆腐を崩し昆布茶をふり入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。※お好みで、ごまを混ぜても良いかと思います。
4
器に盛り付け、お好みで海老・枝豆をちらす。
5
9月7日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
調理時間に冷蔵庫での放置時間は含まれておりません。

白和えは、ちゃんと作ると手間がかかりますが、これは笑っちゃうくらい簡単で混ぜるだけなんです。
先日、あさイチで放送していたものを数量変更したり、使う材料を少し代えました。
って言っても材料を代えたのは昆布茶だけ😅
あさイチでは塩だったのですが、旨味成分がないから味がボヤけるんじゃないかと思ってしまったのです。
直感を信じ、昆布茶で作ってみたら美味しいの~😋

ひじきは水で戻さなくても豆腐の水分を吸うので一手間省略出来ます。
サッパリ味の白和え、おすすめです😊 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ