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手料理
  • 2017/08/15
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おつまみに最適🎵つぶ貝の煮付け

レシピ
材料・調味料
つぶ貝
800㌘
400㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
120㏄
砂糖
50㌘
作り方
1
つぶ貝を洗い貝の汚れを落とす。
2
鍋に●を入れて火にかけ沸騰したらつぶ貝を入れ中火~弱火で15分煮る。※煮汁が少なくなったら水を加えて必ず15分くらい煮る。
3
貝から取り外してみました。
みんなの投稿 (1)
北海道と言ったら美味しい食材は色々とあるけど、私の好きなものの1つが「つぶ」です。
主人の実家に初めてお邪魔した時にお義母さんに煮付けを作ってもらった思い出の食材でもあります。
静岡でも見ることはありますが、買うことは少ないです。
それは、1個が大きくてサザエくらいの大きなものなんです💦
そして値段が高いから買わないんですよねぇ。
今回やっと、お義母さんの味に似てるかなぁって感じで美味しくできました。
毎年、函館に来ては作っていたのですが、作っては今一つだったので、やっとこさ投稿にこぎつけました。

おつまみにおすすめです。
普段はお小言満載の偏食大臣ですが、実家で食べたからなのか…これは黙々と食べてました。
美味しいかどうかは食べっぷりで判断しろと言うことなのでしょうが、一言ぐらい美味しいと言っても良いんじゃないの〰。
つぶ、美味しいですよ😄

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが3倍濃縮をお使い下さい。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
もぐもぐ! (1)