• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/23
  • 455

節約おかず🎵もやしとコーンの味噌バター炒め

レシピ
材料・調味料
もやし
400㌘
コーン缶(冷凍でも可)
好きなだけ
輪切り唐辛子
適量
にんにくチューブ
小1/2
小1.5
味噌
大1
大1/2
砂糖中華ペーストだし
各小1/2
すりごま
小2
バター
5㌘
ねぎ小口切り
適量
ラー油
お好みで
作り方
1
もやしはひげ根を取る(省略可)○を合わせておく。コーンは水気をきっておく。※コーンの冷凍を使う場合は茹でるか電子レンジで加熱し水気をきっておく。※コーンの数量には決まりがありませんが100㌘使いました。
2
フライパンに●を入れ弱火にかけ香りがするまで炒めたら、もやしを加えて炒める。
3
全体に油が回ったらコーンと合わせた○を加えて絡め、水気がなくなるまで炒める。※具を端に寄せ鍋肌めがけて○を入れ、少し焦がすと良い。※もやしに直接かけると水分が出てしまうので気を付ける。
4
バターを加えて全体を絡めお皿に盛り付け、ねぎをちらす。お好みでラー油をたらしても良い。
みんなの投稿 (1)
※調理時間にもやしのひげ根を取り除く時間は含まれておりません。

ご飯が進んじゃう節約おかずです。
通常の値段で計算すると100円以下ですが、今回はもやしが半額だったので67円で作っちゃいました😅
驚くのはこれだけではありません。
こんな簡単なものですが6つの食材を使っております。
1日30品目と考えると単純計算で1食10品目が必要になります。
そう考えると、6つの食材って凄いと思いませんか~?

にんにくの香りと味噌バターで食欲そそります。
ラー油をかければビールのおつまみにもおすすめです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は娘の学校で「詩のボクシング」がありました。
クラスの代表1名が、3分の持ち時間で自作の詩を朗読し9名のジャッジが勝者の判定を行います。
対戦相手は事前にくじ引きで決定してあります。
運が良いのか悪いのか、今回はトップバッター😱
クラスの代表になるのも珍しいことなのに、3年連続出場って…他に誰か居なかったのか。
今年は映画「ポエトリーエンジェル」の飯塚俊光監督と主演の岡山天音さん(ひよっこに売れない漫画家の役で出演)からビデオレターが届きました。
ポエトリーエンジェルは、去年に学校へ取材に来て生まれた映画だとのことです。

大爆笑したところもあり、着眼点にも驚かされました。
娘の結果は…ベスト8。
物は言いようですが、1回戦は勝ちました。
よく健闘したと思います。 #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ