• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/02
  • 215

おから愛好会🎵卯の花の煮物

レシピ
材料・調味料
卯の花(おから)
200㌘
玉ねぎ人参
各50㌘
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
牛すじの煮込みの煮汁
150㏄
100㏄
万能つゆ砂糖
各大2
ねぎ小口切り
10㌘
作り方
1
作り方はmickyさんのキッチンへどうぞ。
2
煮汁が300~400㏄あれば、水・万能つゆ・砂糖は不要です。※煮汁の量はお好みで、様子をみながら加えて下さい。
3
4月 4日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
mickyさぁ~ん。
何これぇ~‼
凄い美味しいじゃん。

あっ、失礼しました💦
おから愛好会№4のあんみつです。

コラーゲンをたっぷり含んだ昨日の(1つ前の投稿)、牛すじの煮込みの煮汁を使いました。
飲める煮汁だったので、昨日ゴクゴク飲んじゃってたのよねぇ😅
お陰で今日のお肌はちょっと違うかなぁ😊
卯の花の量に対して煮汁が足りなかったので水を足したことで味の微調整を行いましたが、いつもより短時間で作れたよ~。
今まで作っても見向きもしなかったのに、今日のこれは減りが早い。
と言うのも、味見したら止まんなくなっちゃって、夕御飯の頃にはご飯どっちでもいいなぁ~って感じ。
どんだけ、つまみ食いしたの~だよねぇ。
つまみ食いは、私だけじゃなく娘も一緒に😋

今後作る時の為に目安として、分量を記載させてね。
これからは、煮物の煮汁の活用はこれに決定だよ☝
mickyさん、時短で美味しいレシピ有難う😄

~*~*~*~*~*~*~*~
煮汁が足りなかった場合です。
※万能つゆの代わりにめんつゆを使うこともできますが市販の味がわかりませんので様子、をみながら加えて下さい。

※万能つゆは自家製のめんつゆです。
投稿は2014. 7.16なので、ご興味のあるかたは参考になさってみてください。 #いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ#万能つゆ