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手料理
  • 2016/10/22
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ハロウィン🎃濃厚 ガトー・ショコラ・クラシック

レシピ
材料・調味料
チョコ
100g(150でも)
無塩バター
70g
3個
グラニュー糖
80g
生クリーム(牛乳でも)
30cc
ココア
25g
薄力粉
15g
ブランデー(お好みで)
適量
作り方
1
卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫で冷やしておく。チョコとバターを湯煎で溶かす。ゆっくり混ぜて滑らかにしたら湯煎から外し、卵黄とグラニュー糖の半分を湯煎しながらもったりするまで泡立てる。常温に戻した生クリーム又は牛乳を加える
2
卵黄液に溶かしたチョコ・バターを入れて混ぜる。
3
メレンゲに作る。残り半分のグラニュー糖を3回に分けて。
4
メレンゲの半分を②に入れて粉類を入れてさっくり混ぜて残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜる。型に流し入れてトントンと空気を、抜いて180度 15分170度20分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
いつもよりチョコを多めに入れて濃厚でリッチな感じのガトー・ショコラ・クラシックになりました〜
洋酒を少し多めに入れると大人な感じです。
お好みで調節。冷蔵庫で1日以上休める。3日目からぐらいが美味しいと私は思います