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手料理
  • 2017/02/01
  • 181

ご飯がすすむ🎵ピリ辛肉味噌大根

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大根
500㌘
小4
挽き肉(お好みのもの)
200㌘
長ねぎ
40㌘
豆板醤
小2
コチュジャン
小4
醤油
小2
砂糖
小1
200㏄
片栗粉
小1
小2
大根の葉(あれば)
25㌘
作り方
0
大根は皮をむき1~2㎝の角切りにする。長ねぎは微塵切りにする。大根の葉は塩茹でして水にさらし小口切りに切って水気を絞る。○を合わせておく。
1
フライパンに油を熱し大根が焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
2
同じフライパンで●を弱火で香りが出るまで炒める。※油がなかったら少し加える。
3
3をフライパンの端に寄せ挽き肉を加え、両面に焼き色をつけてからほぐし○を加え大根を戻す。
4
大根がやわらかくなったら合わせた○を煮汁めがけてかけ、とろみをつけ全体を混ぜる。※具を端に寄せると煮汁が集まりやすい。
5
皿に盛り付け、大根の葉をちらす。※大根の葉がなければ、ねぎ等でも構いません。
みんなの投稿 (1)
最近のレトルトっていっぱいあるんですねぇ。
具材を炒めたり茹でたりして、調味液をかけるものってレトルトで良いのかな?
いつも、そこは素通りですが、何かメニューのヒントになるものがないかと数日前に眺めてたんです。
そしたら、肉味噌大根って言うのがあって材料見たら挽き肉と大根。
パッケージで何となく雰囲気をつかみ、どんな調味料を使えば良いのか考えてました。
そして、いざ調理してみると…。
素直に肉味噌大根にすれば良かったのに、ピリ辛にしたら…と考えてしまったから出来上がったのは麻婆に近い味😅
でも、汁気がないしニンニクやら生姜は使ってないし。
まぁ、ご飯がすすむことは間違いないです。
娘は、凄い勢いで食べてました💦
食べながら👍としてましたから😊