• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/09
  • 140

レンジで簡単🎵もやしのピクルス

レシピ
材料・調味料
もやし
200㌘
ロースハム
2枚
大1.5
醤油砂糖
各小1
カレー粉
小1/2
少々
作り方
1
もやしはひげ根を取り洗って水気をきる。ハムは細切り。
2
耐熱ボウルにもやしを入れ●を加えてラップをし電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
電子レンジから取り出して全体を混ぜ再びラップをし電子レンジ600Wで1分加熱し冷ましてハムを加えて混ぜ器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
材料費100円以下の副菜です。
しかも、電子レンジで3分。
漬けるのに時間がかかると思われがちですが混ぜるだけ。
直ぐに食べるのであれば温かいうちにハムを混ぜてしまっても可能です。

もやしは直ぐに傷んでしまったり、匂いが気になったり…買うけど使いきれないと思いがちですが、ピクルスにすると冷蔵庫で4~5日は保存可能になるんです。
また、ひげ根を取ることで食感もシャキシャキでカレー粉を使っているためクセも和らぎます。

調理時間は、もやしのひげ根を取る時間を含んでおります。