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手料理
  • 2016/01/26
  • 425

旨味がギュギュッと詰まった🎵塩豚汁

レシピ
材料・調味料
豚小間切れ
60㌘
ごま油
小1
じゃがいも
中1個
大根人参牛蒡
各60㌘
こんにゃく
90㌘
油揚げ
1枚
出汁
600㏄
液体塩麹(塩麹可)
大1.5
万能つゆ
小1
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
じゃがいも・人参・大根は皮をむきいちょう切り。ごぼうは流水の下で束子で擦り洗いし斜め薄切り。こんにゃく・油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら●を加えて炒める。
3
全体に油が回ったら出汁を加えて一煮立ちさせ灰汁をとり、油揚げを加え中火で火が通るまで煮る。
4
野菜に火が通ったら液体塩麹・万能つゆを加え味をととのえる。※塩麹の場合は大さじ1~様子をみて下さい。
5
器に注ぎ入れねぎをちらし、お好みで唐辛子をふる。
みんなの投稿 (1)
こちらの豚汁は味噌を使っていません。
ごま油で炒めてコクをだし、液体塩麹で具材の旨味が出ています。
美味しさアップの秘訣は万能つゆ。
隠し味に使うと凄く美味しくなるんです。

娘に塩豚汁を作ると言ったところ
「普通にして。冒険しなくて良いから。」
と言われましたが料理スタジオで塩豚汁を食べていたのでレシピを変えて娘の言うことは無視し作ったところ
「うん。美味しい。成功したじゃん。」
と上から目線で言われました。

色は大人しいですが、美味しいです。


お住まいの地域によって具が変わると思うので、ご自由に変えて頂いて構いません。


万能つゆは2014年07月16日の投稿です。
めんつゆでも可能ですが味がわからないので様子をみながら加えて下さい。


先ほど投稿しましたが、写真が途切れたので削除し再度投稿しました。
この投稿が最も見れる状態ですが見にくくてすみません。


こちらの投稿で27日8時に皆様から頂いたペコリが320,000を超えました。
とても励みになり、目にして頂いたことに感謝しております。
#簡単・スピード #スープ・汁もの
#万能つゆ