• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/01
  • 63

お節料理🎵参の重

みんなの投稿 (1)
参の重は煮物です。
1月3日に食べるものとされていましたが、冷蔵庫がない時代に一番日持ちのするものを食べたらしいです。
子供の頃に聞いた話なのでうろ覚えですが…。
一昨年までは別々に作っていた煮物ですが、福を取り込み勝ち取るとの意味合いから五福煮にしました。
こちらをご覧になった皆様も幸多い年でありますように☺


里芋の煮物
きんぴらごぼう
手綱こんにゃく
昆布巻き
五福煮
・人参
・蓮根
・筍
・椎茸
・鶏肉 #おもてなし #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ