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手料理
  • 2017/03/14
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ニンニクのはちみつ漬け🍯

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星澤幸子先生のレシピです🍯

ニンニク3〜4玉(約200g)
はちみつ、酢、各大さじ3

ニンニクは皮をむき、串が刺さるまで7〜8分蒸します✨
熱いうちに保存用の瓶に入れ、はちみつと酢を加えます。
蒸して熱いうちに漬け込むと味がよく染みます。
2〜3日以上漬けます。
1ヶ月以上漬けると食べやすくなるそうです😄

ニンニクを漬けた汁をお湯で割ったり、漬かったニンニクを刻んで温やっこにのせるなど様々なアレンジを楽しめます✨😊✌️

毎日1粒いただくだけで疲労回復効果、冷え性改善、風邪予防などを期待できます🤗
ニンニクは加熱しているので臭いも薄れますし、はちみつでまろやかな味わいになります🍯