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娘の誕生日とお彼岸の明けと重なり朝から明け饅頭を作り、スポンジケーキを焼いたり苦手なデコしたり…で甘いものに囲まれてました(>_<)
相変わらず上達の気配の兆しも欠片も見られないデコです。
この時期の生クリームって大変。
丁度良いと思って生クリームを泡立てても使ってるうちにダレてくるし泡立て過ぎると分離するし。
娘はショートケーキが良いって言うし困ってしまいます。
腕がないので脂肪分35%の生クリームを使ってます。
何とか出来上がったのがこれです。
こう言う細かい作業って苦手だなぁ。
スポンジは鍋(直火用のオーブン)で焼いていますが、オーブンレンジでも焼けますので取説の指示に従って下さい。
型の内側には予めバターを塗り(刷毛の痕が確りつくくらい)薄力粉を振って生地を流し込むまで冷蔵庫で冷しておきました。
クッキングシートでも構わないので、どちらかお好きな方で。
膨らみに不安がある場合はベーキングパウダーを少し加えても構いません。
※バニラオイルは加熱用、バニラエッセンスはそのまま(アイスクリームや生クリーム等)かけるものに使います。
#おかし・デザート