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手料理
  • 2015/09/26
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ショートケーキ

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
70㌘
薄力粉
70㌘
無塩バター
20㌘
牛乳
10㏄
バニラオイル(あれば)
数滴
作り方
1
バターと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで加熱する。ボウルに卵を割り入れてほぐし砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。※湯煎にかけながら泡立てると早い。
2
薄力粉を奮って加えゴムベラで混ぜる。※ゴムベラで「J」を書きながらボウルは反時計回りに回しながら。
3
溶かしバター(牛乳入り)とバニラオイルを加えてて混ぜる。
4
型に流し入れ空気抜きをし余熱をかけたオーブンで焼く。
5
粗熱がとれたらケーキナイフで横半分に切り、お好みでシロップをうち生クリームやフルーツでデコレーションする。
みんなの投稿 (1)
いつもはご飯やおかずの投稿なのに今日は饅頭にケーキで、何事かと思っちゃいますよね。

娘の誕生日とお彼岸の明けと重なり朝から明け饅頭を作り、スポンジケーキを焼いたり苦手なデコしたり…で甘いものに囲まれてました(>_<)

相変わらず上達の気配の兆しも欠片も見られないデコです。
この時期の生クリームって大変。
丁度良いと思って生クリームを泡立てても使ってるうちにダレてくるし泡立て過ぎると分離するし。
娘はショートケーキが良いって言うし困ってしまいます。
腕がないので脂肪分35%の生クリームを使ってます。

何とか出来上がったのがこれです。
こう言う細かい作業って苦手だなぁ。

スポンジは鍋(直火用のオーブン)で焼いていますが、オーブンレンジでも焼けますので取説の指示に従って下さい。
型の内側には予めバターを塗り(刷毛の痕が確りつくくらい)薄力粉を振って生地を流し込むまで冷蔵庫で冷しておきました。
クッキングシートでも構わないので、どちらかお好きな方で。
膨らみに不安がある場合はベーキングパウダーを少し加えても構いません。
※バニラオイルは加熱用、バニラエッセンスはそのまま(アイスクリームや生クリーム等)かけるものに使います。

#おかし・デザート
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