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手料理
  • 2015/07/26
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とっても簡単🎵茉莉花茶ゼリーの白玉あんみつ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
お茶50㏄を沸騰させゼラチンを入れて溶かし残りのお茶と混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。※耐熱容器にお茶を入れてレンジで温めました。
2
白玉粉に水を加えて練り一口大に丸め形を整える。
3
お湯を沸かし02を茹で浮いてきてから1分茹で冷水に取る。
4
01のゼリーをスプーンで器に取り分け黒みつをかける。
5
03の白玉・フルーツ・ゆであずきをのせ、きな粉をかける。
みんなの投稿 (1)
私には珍しい投稿なのですが、あまりにも暑いので作りました。
私のあだ名の由来でもある、あんみつです。
ハンドルネームもあだ名からです。
共食いですねぇ😄
ゼリーが見えないのが残念ですが、黒みつとの相性は良かったです。

市販のジャスミンティーがあったので使いましたが、ゼリーにするお茶は何でも良いと思います。
ウーロン茶、麦茶など。
ゼラチンはふやかさないタイプを使用しました。
ふやかすタイプはパッケージを参照願います。
ゼラチンを水でふやかしたりお湯で溶かしてしまうとお茶が薄くなるので、分量のお茶を取り分けて使います。

食べてる間は涼しく感じました。
娘も私の隣で同じものを作っていましたが、やっぱり自分で作ったのは味が違うんでしょうねぇ。
盛り付けが問題ですが、自分の作ったものを美味しいと言って食べてました。
#簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート