• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/20
  • 54

いちごのムース

みんなの投稿 (1)
突然、投稿をお休みしお騒がせしました。
心配や励ましとアドバイスのコメ及びメッセにトークを本当に有難うございました。
また、沢山のクリップとペコリも嬉しかったです。
こんな私にフォローまで…本当に幸福者だと思います。
今後とも宜しくお願いします。

文字には威力がある…と1年くらい前に人気ユーザーさんの投稿を目にしてから投稿やコメには常に気をつけてきました。
また、言葉は刃にもなる…と、こちらも人気のユーザーさんのブログで最近、目にしました。
同じ意味でも言い回しによって他人を傷つけることもある為、改めて気をつけなければと思いました。
幸か不幸か今回も傷ついた方なので、それだけが救いです。

さて、3ヶ月もおサボりしていたケーキコースを受講してきました。
サボっていたと言うより予約の際、いつも教えてもらっている先生の名前がなく受講を控えていました。
手抜きの方法や今回使っているピューレの作り方を教えてもらえる先生は、この先生だけ。
久しぶりに予約したのはいちごのムースでした。
相変わらず雑な仕事なので笑って下さい。
下はムース、上の赤い部分はゼリーの2層。
ゼリーに、いちごのリキュールを使っていますがフランボワーズのリキュールでも作れます。リキュールはアルコールを飛ばしているのでお子様も安心して食べることができます。

いちごピューレを使っていますが、市販のピューレは見ることがないので(田舎だから?)作ることも可能です。
いちごの重さに対して砂糖10%を一緒にミキサーにかけて濾すとピューレができます。
気にしないのならば、濾さなくても使えます。 

こちらの投稿のレシピは著作権があるので記載は致し兼ねます。
クリップあった場合は別の材料で投稿することを考えております。 #おもてなし #おかし・デザート