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手料理
  • 2015/05/11
  • 362

揚げずにヘルシー🎵変わりカツ丼

レシピ
材料・調味料 (4人分)
挽き肉
300㌘
椎茸
2枚
長ねぎ
1本
木綿豆腐
50㌘
醤油
小1
砂糖
小2
胡椒
少々
油揚げ
4枚
薄力粉
適量
玉ねぎ
100㌘
200㏄
万能つゆ
小8
溶き卵
4個分
ご飯
適量
作り方
0
椎茸、長ねぎはみじん切り。油揚げは短い辺を両方切り落とし筒状にし内側に薄力粉をまぶす。切り落とした端はみじん切り。豆腐は下茹でし水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
1
ボウルに挽き肉・みじん切り野菜・油揚げの切れ端・○を入れ混ぜる。
2
油揚げに1/4ずつ02を入れ1枚ずつラップに包み600Wの電子レンジで3分~加熱する。
3
フライパンを熱し03の表面をこんがり焼いて食べやすい大きさに切る。
4
※ここからは2人分で調理しています。○の半量をフライパン又は鍋に入れ沸騰させたら04を2枚分入れ溶き卵を半量かける。
5
少しフツフツしてきたら火を止め蓋をし余熱で火を通す。
6
ご飯を器に盛り付け06をのせる。
みんなの投稿 (1)
油で揚げないのでサッパリしていながら食べごたえがあり満足できます。
挽き肉は何を使っても構いませんし、ハンバーグのように粘りが出るまで混ぜる必要はありません。

万能つゆは、めんつゆで代用可能ですが味がわからないのでお好みで加減をお願いします。
万能つゆは2014.07.16に投稿してあります。



5Days…が終わったら燃え尽き症候群になってしまいました。
作ってはいるものの、マイペースに投稿していきますので呆れずにお付き合い頂けると嬉しいです。

#丼もの #お肉#万能つゆ