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手料理
  • 2015/05/05
  • 227

✓5Days Art challenge 最終日③

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
150㌘
ごぼう
100㌘
エリンギ
1本
生姜チューブ
小1
輪切り唐辛子
適量
ねぎ小口切り
適量
温かいご飯
400㌘
砂糖信州味噌
各大3
大2
醤油
大1
適量
作り方
1
ごぼうは2~3㎜厚さの斜め切りにし10秒くらい水につけて水気をきる。(ごぼうが太かったら縦半分に切ってから斜め切り)エリンギは3㎝長さの短冊切り。○を混ぜ合わせておく。※ごぼうは水につけすぎると風味がなくなります。
2
フライパンに油と生姜チューブと輪切り唐辛子を入れて火をつけ香りが出てきたら挽き肉を炒める。
3
ごぼうとエリンギを加えて炒め、ごぼうがしんなりしたら合わせた○を加えて水気がなくなるまでいためる。※脂が気になる場合は、○を加える前にフライパンを傾けてペーパーで吸い取る。
4
ご飯をボウルに入れねぎを加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
5Days Art challengeも、この投稿で最後になります。
混ぜご飯は醤油が一般的。
ちらし寿司を混ぜご飯の類いに入れるとしても酢なので、味噌は珍しいものだと思います。
甘さもありますがピリッとした辛さもたまらない美味しさです。
余ったらお握りにしても美味しいですよ。

次にバトンを受け取ってもらえたのが、「さゆり」さんです。
この際、親しみをもってさゆりんちゃんと呼んでも良いかなぁ。
まだ了解とってないけどf(^^;
さゆりんちゃんは、私が住んでいる県の上に位置する行き来の多い場所でもあり絶叫マシーンのあるレジャー施設も有名です。
友達も、さゆりんちゃんの県で結婚式をしました。
ある番組で富士山はどっちのものだと話題にもなりましたが、笑って見てました。
また、「花子とアン」のヒロインの出身地でもあります。

今回、5Days…の打診をした際に
「どこまで出来るか分からないけど…。」
と快く引き受けて頂きました。
ここで、さゆりんちゃんの紹介を少しだけさせて頂きます。
娘さん思いで優しい素敵な女性。
そして、とっても頑張りやさんで人気者です。
毎回、素敵な投稿で心暖まるメモも満載。
5Days…を挑戦する私に心配して沢山のコメを頂きました。

優しさ溢れる投稿の、「さゆり」ちゃんのキッチンに足を運んで頂けると嬉しいです。
1度キッチンを覗いたら引き込まれること間違いなしです。
ブログなら添付できるのに、何も出来なくてもどかしい。
ご存知ない場合は、私のフォロー欄から「さゆり」ちゃんのキッチンに伺って頂けると嬉しいです。

さゆりんちゃん応援してるよ📣
忙しいのはわかってるので始める時期は、自分の都合で構わないからね。 #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり