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手料理
  • 2015/03/14
  • 195

エコポイント記載♪法蓮草のパスタ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。鷹の爪は半分に割り種を取り出す。ベーコンは1㎝に切る。
2
鍋に湯を沸かし塩を加え法蓮草を茹でて水にさらしてから食べやすい大きさに切り水気を絞る。
3
同じ鍋にパスタを入れて茹でる。茹で時間の半分は火にかけ残り時間は火を止め蓋をして待つ。※菜の花の場合は、パスタの茹で上がり時間の2分前くらいにパスタと同じ鍋に入れる。
4
待ち時間の間に、フライパンにオリーブオイル,にんにく,鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めベーコンを加えて炒める。
5
パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すりながら油と乳化させる。※見た目がトロッとしてくる。
6
パスタ,法蓮草を加えてソースを絡める。味が足りなければ塩で調整する。
7
器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
ペペロンチーノと言った方が味のイメージがつきやすいですね。

ご存じの方はスルーして下さい。
パスタを茹でているとき、ずっと火にかけっぱなしではありませんか?
実は茹で時間の半分の時間を火にかけるだけで良いんです。残り時間は蓋をして放ったらかしで大丈夫です。
例えば、茹で時間8分のパスタなら4分火にかけ4分は火を止め蓋をすればアルデンテに茹で上がります。
時間になったら必ず茹で具合を確認してください。
季節によっても変わりますが1分程度です。

いつもはレンジで茹でていますが、今回は法蓮草を茹でるので、そのお湯も使い回しです。
そのため、しっかりと洗っておくようにして下さい。
小松菜や菜の花でも作れます。
菜の花の場合は、長さを2等分にしておいて下さい。


17:35に皆様のお陰で180,000ペコリを超すことが出来ました。
光麗の頃を思えば夢のような数字です。
感謝の一言だけで済ますのは申し訳ないくらいです。
本当に有難うございます。
人見知りのため、自分からはコメ出来ず誤解されてしまうこともありますが、自分らしさを失わずに投稿していこうと思っています。
これからも宜しくお願い致します。

#簡単・スピード #種類は無限大?我が家のオリジナルパスタネタ #パスタ